Небольшой экскурс в «собачьи» группы крови.
Иногда, собака нуждается в переливании крови, и это может быть вопросом «жизни и смерти».
Группы крови людей и собак – это совсем не одно и то же. У людей выделяют два основных (и несколько дополнительных, встречающихся редко) групповых антигена: А и В. Что такое групповой антиген? Это белок, присутствующий в крови данного организма и который при попадании в другой организм воспринимается им как «чужой». При этом происходит иммунный ответ с выработкой антител. При повторном попадании «чужой» крови иммунный ответ настолько силен, что возникает прямая угроза здоровью и даже жизни пациента.
Кроме того, у людей определяют еще резус-фактор, который тоже обладает антигенными свойствами, и который в крови человека либо есть, либо нет. Таким образом, у людей основных групп крови 4 и каждая из них может быть резус-положительной или резус-отрицательной.
У собак резус-фактора нет, а групповых антигенов известно уже более 13. Но, к счастью, большинство из этих антигенов вызывают только слабые реакции, поэтому как правило даже не определяются. Международное название наиболее важного группового антигена в собачьей крови называется DEA – Dog Erythrocyte Antigen.
DEA делится на 8 типов, 6 из которых на данный момент могут быть определены.
Типы DEA (отдельные антигены, или групповые факторы) обозначают цифрами: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 3, 4, 5 и т.д.
Если собака имеет только один тип антигена - DEA-4, то она считается универсальным донором.
Собаки с типом DEA 1.1 считаются универсальными реципиентами.
Собаки не имеющие в крови антигена DEA 1.1, подвергаются особому риску при получении донорской крови, и очень важно, чтобы ветеринар заранее удостоверился в том, чтобы собака не имеющая в крови антигена DEA 1.1, не получила донорскую кровь содержащую антиген DEA 1.1.
Что будет, если собаке не имеющую антигена DEA 1.1 перелить кровь содержащую DEA 1.1?
Изначально в крови такой собаки антител к фактору DEA 1.1 нет, поэтому первое переливание практически всегда проходит успешно, без клинически выраженных иммунных реакций. Но, второе переливание будет крайне опасным для жизни, если не летальным, т.к в ее крови образовалась «армия» соответствующих антител после первого переливания.
При группе крови DEA 7, которую имеют от 40 до 55% всех собак, по еще неизученной причине, от 10 до 40% риципиентов выдадут серьезную негативную иммунную реакцию, поэтому ветеринары обычно избегают использование донорской крови группы DEA 7.
Небольшой пример: собаке-реципиенту с группой крови ДЕА7 в первый раз в срочном порядке вливают кровь донора ДЕА1.1. Эта комбинация крайне нежелательна. Потому что не имея белка (антигена) ДЕА1.1 организм собаки-реципиента начинает мобилизировать всю иммунную систему, чтобы убить крайне токсичные для него белки ДЕА1.1. Получается, что кроме борьбы с основной болезнью, мы организму "подкидываем" новую проблему - необходимость бороться с влитым, токсичным для организма собаки с этой кровью, белком. При первом контакте с этим белком организм может не успеть развернуть весь свой "арсенал" для борьбы с чужеродным белком ДЕА1.1. Потому что для изучения и создания специфичных имунных клеток для нейтрализации именно этого белка, организму нужно время. Потому, хоть значительная часть ресурсов организма будет отобрана от борьбы с основной проблемой, есть шанс, что иммунитета собаки может хватить, чтобы выжить после такого нежелательного переливания и продолжить борьбу с основной болезнью. Но если случится так, что этой собаке снова вольют кровь с ДЕА 1.1, организм, уже имеющий знания, как убивать этот вид белков, бросит все свои резервы в полном объеме на подавление чужеродных белков. И в результате риск летального исхода стремится к 100%.
Где существуют банки донорской крови для собак?
В Европе, Америке, большинство ветеринарных клиник имеют свой банк донорской крови. Донорами часто работают питомцы самих сотрудников клиник, а также любой пациент клиники, который здоров и хочет иметь почетное звание донора, может сдавать кровь.
В качестве доноров предпочтительнее большие собаки от 2 до 8 лет (более 23 кг), прошедшие полное облеследование и признанные клинически здоровыми. Перед взятием крови, кровь обязательно проверяется на отсутсвие кровепаразитов. Вся процедура абсолютно безболезненна и безопасна для собаки и не наносит вреда животному. Весь процесс сдачи крови занимает от силы 5-10 минут, однако осмотр у ветеринара длится несколько дольше, поскольку включает в себя обязательную проверку здоровья и после процедурный отдых. После взятия крови животных угощают печеньем или еще какими-нибудь лакомствами и обязательно дают воду. Сданная собакой кровь, перерабатывается на плазму и эритроцитарную массу. Сама процедура, оборудование и технология очень схожи с переливанием крови у людей. В общем, ничего нового. Все те же системы и пакеты для хранения перелитой крови. Брать кровь у собаки-донора можно не чаще одного раза в 40 дней. И каждый приход обязательно сопровождается предварительным осмотром врача.
В России, к сожалению, банков донорской собачьей крови на данный момент нет.
Но, переливания крови делаются в России достаточно часто.
Поэтому, помните пожалуйста: для успешного и безопасного переливания крови, необходимо знать наличие фактора DEA 1.1 как у вашей собаки, так и донорской крови. Поэтому, в своевременном определении группы крови нуждается каждая собака. И то, какой у нее фактор DEA 1.1, должно быть указано в ветеринарном паспорте. На данный момент в России есть достаточное количество лабораторий, определяюших группу крови собак. Дай Бог, переливание крови никогда не понадобится вашему питомцу, но в жизни бывает все, и лучше знать группу крови питомца заранее.
Владельцы собак с групой DEA 4, помните, пожалуйста: ваша собака может стать спасителем жизни другой собаки, ведь она – универсальный донор!
![Группы крови у собак Фото](https://zoostatus.ru/upload/zoostatus-articles-foto/gruppi_krovi_sobak/gruppi_krovi_sobak_1.jpg)
Классификация групп крови основана на выявлении наследственных антигенов на поверхности эритроцитов (красных клеток крови). Антиген – это белок, который специфично связывается с антителом. Антитела принадлежат к особому классу гликопротеинов, которые расположены на поверхности защитных клеток крови. Их основная функция – обнаружение и нейтрализация чужеродных объектов. Аллореактивные антитела направлены против антигенов клеток другого организма того же биологического вида. Они могут быть получены с молоком матери, а могут появиться после первого переливания крови. Если во время проведения гемотрансфузии смешать кровь, в которой присутствуют специфичные антиген и антитело, это приведет к тяжелым последствиям.
У собак выделяют более 13 групп крови.
Какая группа крови у вашей собаки важно знать, если планируется переливание крови(гемотрансфузия). При данной процедуре существует большой риск получить разнообразные осложнения. Легкая лихорадка обычно неизбежна и не представляет серьезной угрозы здоровью пациента. Однако при неправильном подборе пары донор-реципиент возникают различные иммунно-обусловленные процессы, которые могут протекать остро или имеют отсроченный эффект. Такие реакции способны значительно ухудшить состояние вашей собаки или привести к ее гибели.
Название групп крови включает также классификацию DEA (или dog erythrocyte antigen system) – собачий эритроцитарный антиген.
DEA 1.1, 1.2 и 1.3
![Группы крови у собак Фото](https://zoostatus.ru/upload/zoostatus-articles-foto/gruppi_krovi_sobak/gruppi_krovi_sobak_dea.jpg)
DEA 1 или группа А представлена 4 аллелями: негативная, DEA 1.1, 1.2 и 1.3. DEA 1.1 наследуется по аутосомно-доминантному принципу по отношению к DEA 1.2, а нулевой тип рецессивен к ним обеим.
DEA 1.1 и DEA 1.2 являются самыми важными антигенами у собак и представлены в 60% случаев, однако путаница возникает, когда собак с разными DEA объединяют в одну группу A . Так, при переливании собаке с DEA 1.2 крови от собаки с DEA 1.1, в крови пациента может возникнуть множество антител к DEA 1.1.
При первой гемотрансфузии это приведет к снижению продолжительности циркуляции полученных эритроцитов в сосудистом русле, а при повторном переливании крови может сопровождаться острой гемолитической реакцией, разрушением клеток крови, шоком, гибелью собаки.
DEA 4
Наиболее распространен среди собачьей популяции (90%) и, если у собаки присутствует только этот антиген, она считается универсальным донором. Известных антител к DEA 4 не существует, однако иногда гемолитическая реакция наблюдается при переливании DEA 4 в кровь собаке, у которой этот антиген отсутствует.
DEA 3 и 5
Менее распространены у собак (25% в популяции грейхаундов).
DEA 7
Присутствует у 8-20% собак. У собак были выявлены антитела к этой группе крови, однако они не провоцируют развитие острой гемолитической реакции. Характерно только преждевременное старение эритороцитов.
DEA 8, 10 и 11
Плохо изучены у собак.
Перед проведением гемотрансфузии показано проведение теста на совместимость или перекрестная проба (смешивание крови донора и плазмы реципиента на стекле и выявление реакции гемолиза, разрушения эритроцитов).
Также распространен тест на выявление DEA 1.1. Собаке с негативным результатом DEA 1.1 нельзя переливать кровь от собаки с DEA 1.1.
Зато собаке с DEA 1.1 можно переливать как кровь с DEA 1.1 антигеном или кровь с отсутствием DEA 1.1.
Комментарии
Отправить комментарий