Собаки Павлова _ вкус у собак
Видео о вкусе у собак
ВКУС У СОБАКИ
Вкус, или вкусовой анализатор, так же, как и обонятельный, относится к органам химического чувства.
С помощью органов химического чувства животное получает сведения о химических изменениях в окружающей среде. Эти изменения по преимуществу связаны с актом отыскивания и приема пищи. Обонятельный анализатор относится к дистантным анализаторам, т. е. к таким, которые воспринимают раздражения от источника, расположенного на более или менее удаленном расстоянии от животного. Вкусовой анализатор расположен в полости рта в начале (у «входа») пищеварительной трубки. Опробование пищи происходит только при непосредственном соприкосновении ее со слизистой оболочкой полости рта. Таким образом мы видим, что дистантный обонятельный анализатор сигнализирует на расстоянии, а вкусовой только при непосредственном соприкосновении с источником раздражения.
С помощью органов химического чувства животное получает сведения о химических изменениях в окружающей среде. Эти изменения по преимуществу связаны с актом отыскивания и приема пищи. Обонятельный анализатор относится к дистантным анализаторам, т. е. к таким, которые воспринимают раздражения от источника, расположенного на более или менее удаленном расстоянии от животного. Вкусовой анализатор расположен в полости рта в начале (у «входа») пищеварительной трубки. Опробование пищи происходит только при непосредственном соприкосновении ее со слизистой оболочкой полости рта. Таким образом мы видим, что дистантный обонятельный анализатор сигнализирует на расстоянии, а вкусовой только при непосредственном соприкосновении с источником раздражения.
С помощью вкусового анализатора определяется химический состав пищи, пригодность или непригодность ее для организма. При раздражении окончаний вкусового нерва возникает в полости рта целый поток рефлекторных сигналов. Прежде всего начинает усиленно выделяться слюна. Состав этой слюны различный, он зависит от химической природы того вещества, которое в данный момент находится в полости рта. Если это вещество сухое, то выделяется много слюны, если оно жидкое, то мало. При съедобных веществах слюнная железа выделяет слюну вязкую, богатую слизистым веществом- муцином, при несъедобных веществах слюна жидкая, отмывающая.
Следовательно, вкусовой анализатор действительно производит анализ пищи, в зависимости от результатов этого анализа меняется состав содержащихся в слюне химических веществ, с помощью которых происходит обработка пищи в полости рта. Одновременно с рефлекторным слюноотделением происходит возбуждение: пищевого центра в центральной нервной системе, что воспринимается как чувство аппетита. Состояние пищевого центра определяет характер работы всех химических лабораторий — желез, расположенных по ходу пищеварительного тракта. При недеятельном состоянии пищевого центра полностью нарушаются переваривание и усвоение пищи. Отсюда понятно, что вкусная пища или поедание ее с аппетитом не вызывает просто ощущение приятного, но является весьма важным моментом в процессе пищеварения. Из полости рта при посредстве вкусового анализатора приводится в действие весь сложный механизм аппарата пищеварения.
Орган вкуса помещается в начальной области пищеварительной трубки, в полости рта.
Орган вкуса помещается в начальной области пищеварительной трубки, в полости рта.
Главной частью органа вкуса является слизистая оболочка на спинке и боковых краях языка. Язык занимает нижний отдел ротовой полости; он состоит из поперечнополосатых мышц, заключенных как бы в мешочек из покрывающей его со всех сторон слизистой оболочки. Различают верхушку языка, тело его и корень, или основание. Своим основанием язык прикреплен к язычной кости и хрящам.
Боковые поверхности языка у собаки
На боковых поверхностях языка и на его спинке слизистая оболочка отличается особым строением: она покрыта на этих местах особого рода образованиями, небольшими выступами, или сосочками. По строению эти сосочки можно разделить на четыре группы.
Нитевидные сосочки расположены в большом количестве на слизистой оболочке спинки языка и в значительно меньшем — на боковых поверхностях его. У разных животных они построены различно. У собаки эти сосочки имеют форму нитевидных, в достаточной степени плотных выростов. Они придают спинке языка шероховатость и жесткость. Нитевидные сосочки несут осязательную функцию и способствуют также механическому удерживанию пищи на языке.
Нитевидные сосочки расположены в большом количестве на слизистой оболочке спинки языка и в значительно меньшем — на боковых поверхностях его. У разных животных они построены различно. У собаки эти сосочки имеют форму нитевидных, в достаточной степени плотных выростов. Они придают спинке языка шероховатость и жесткость. Нитевидные сосочки несут осязательную функцию и способствуют также механическому удерживанию пищи на языке.
На слизистой оболочке боковой поверхности тела языка имеются грибовидные сосочки, в которых находятся вкусовые почки, или вкусовые луковицы. Вкусовые почки служат местом окончания вкусовых нервов.
На границе задней и средней трети языка расположены желобовидные, или окаймленные сосочки. Каждый такой сосочек отделен от остальной части слизистой оболочки кольцевой бороздкой. У человека таких сосочков 4—6, а у собаки по 2—3 с каждой стороны языка. У основания желобовидного сосочка, а также на противоположной стенке, окаймляющей сосочки, имеются многочисленные вкусовые почки. В эту же окаймляющую сосочек кольцевидную бороздку открываются протоки серозных желез. Такое устройство желобовидных сосочков имеет важное значение. Кусочки пищевых веществ попадают в окаймляющую бороздку и смачиваются серозной жидкостью, которая здесь постоянно имеется. В результате этого вкусовые вещества растворяются и вызывают раздражение вкусовых почек. Вещества, нерастворимые, в серозной жидкости, не вызывают вкусовых ощущений — они безвкусны.
На границе задней и средней трети языка расположены желобовидные, или окаймленные сосочки. Каждый такой сосочек отделен от остальной части слизистой оболочки кольцевой бороздкой. У человека таких сосочков 4—6, а у собаки по 2—3 с каждой стороны языка. У основания желобовидного сосочка, а также на противоположной стенке, окаймляющей сосочки, имеются многочисленные вкусовые почки. В эту же окаймляющую сосочек кольцевидную бороздку открываются протоки серозных желез. Такое устройство желобовидных сосочков имеет важное значение. Кусочки пищевых веществ попадают в окаймляющую бороздку и смачиваются серозной жидкостью, которая здесь постоянно имеется. В результате этого вкусовые вещества растворяются и вызывают раздражение вкусовых почек. Вещества, нерастворимые, в серозной жидкости, не вызывают вкусовых ощущений — они безвкусны.
Листовидные сосочки
На боковой поверхности у основания языка можно видеть небольшие поперечные бороздки — складки слизистой оболочки, сложенные в виде листочков. Это —листовидные сосочки. У собаки они выражены очень слабо, часто едва заметны. Листовидные сосочки также содержат вкусовые почки.
Концевой воспринимающий аппарат вкусового анализатора, как мы видим, распределен неравномерно по поверхности языка в форме различного вида сосочков: грибовидных, же лобовидных и листовидных. Все эти три вида сосочков содержат в себе вкусовые почки. От вкусовых почек отходят тончайшие нервные волокна, которые затем собираются в нервные стволы. Проводниками вкусовых ощущений являются два нерва: язычный и языкоглоточный. По этим нервам раздражение от языка доходит сначала до продолговатого мозга, а затем до коры больших полушарий. Здесь рождается ощущение того или другого вкуса.
Концевой воспринимающий аппарат вкусового анализатора, как мы видим, распределен неравномерно по поверхности языка в форме различного вида сосочков: грибовидных, же лобовидных и листовидных. Все эти три вида сосочков содержат в себе вкусовые почки. От вкусовых почек отходят тончайшие нервные волокна, которые затем собираются в нервные стволы. Проводниками вкусовых ощущений являются два нерва: язычный и языкоглоточный. По этим нервам раздражение от языка доходит сначала до продолговатого мозга, а затем до коры больших полушарий. Здесь рождается ощущение того или другого вкуса.
Как человек, так и животные (собака) различают четыре основных качества .вкуса: соленое, кислое, сладкое и горькое. Из сочетаний этих основных (или первичных) ощущений вкуса слагаются все те вкусовые ощущения, которые получаются от внешнего мира. Вкусовой анализатор подробно изучен у человека, что же касается собаки, то относительно ее наши знания весьма скудны. Известно, что собаки различают не только основные вкусовые вещества, но также и» большое разнообразие комбинаций их. Хотя вкус у собак и развит значительно слабее обоняния, но в достаточной степени, чтобы производить тонкие различения пищевых веществ. Как ни важны обоняние, зрение и слух в процессе отыскивания пиши, однако акт принятия пищи, ее пребывания в полости рта является решающим. То или другое вещество тогда только делается пищевым или отвергаемым, когда оно опробовано полостью рта. Ни запах сухаря, ни вид его, ни хруст при разламывании его не вызывают у собаки никакой реакции, кроме обычной ориентировочной, если она никогда не ела его. Пищевым раздражителем сухарь становится только с того момента, когда он хотя бы один раз был опробован. Отсюда ясно, какое важное биологическое значение имеет вкусовой анализатор в жизни животного.
Комментарии
Отправить комментарий