КАК МЫ РЕШАЛИ ПРОБЛЕМУ "СОБАКА ПРОСИТ У СТОЛА"


Джеф - спасенная собака. Поэтому хорошими манерами он не отличался. Первые три месяца в доме были ужасны! Начальный стресс Джефа приводил его к состоянию постоянной суеты, к какой-то несуразной жажде деятельности. От этого дома не было ни минуты покоя.
Я даже не могу сказать, что Джеф просил у стола. Нет! Он требовал поделиться с ним, ставя ноги на стол, хватая с тарелки еду, а иногда и стоя прямо на столе.
В общем, обстановка была удручающая. Причем, в такой обстановке как-то забываешь о зоопсихологии и просто борешься за свой кусок.
Мы решили эту проблему месяца за три: мы едим, а собака занимается своими делами.
Решение потребовало от меня креативного подхода. Поэтому мне захотелось рассказать об этом случае. Скатиться к наказаниям мне помешало твердое сознание того, что все проблемы можно решить положительными методами. Конечно, когда ты неделями не получаешь возможности спокойно положить в рот даже крошку, появляется отчаяние. От отчаяния я отталкивала собаку от стола. Но это не помогало, а скорее усиливало ее стремление к столу. Выгнать Джефа из кухни было невозможно: страх одиночества привел бы его к истерике.
Тогда я применила лакомства: если ты сидишь спокойно рядом со столом, ты получаешь лакомство. Уже через 2 кусочка собака спокойно сидела рядом и ждала. Мы облегченно вздохнули. Но терпения у Джефа хватало на несколько секунд - и тогда требовался новый кусочек.
Я знала, что гормоны стресса постепенно снизят свое влияние на Джефа, и его поведение начнет улучшаться само собой. Но мы не ждали этого пассивно: мы проделывали множество упражнений на контроль эмоций, занимаясь минут по 15 два-три раза в день. Об этих упражнениях я пишу в отдельном посте и в специальной статье. Но одно из них важно упомянуть прямо сейчас. Это упражнение состоит в том, что собаке дают понять: чем дольше она ждет, тем больше кусочков лакомства она получает по сигналу "Можно". Кладете один кусочек, считаете вслух 1,2, 3... далее докладываете к первому кусочку второй, продолжаете считать 5, 6, 7... далее докладываете третий кусок и тд. Скорость докладывания кусочков и количество кусочков зависит от способности собаки ждать. Со временем мы дошли до счета 30 и 5 кусочков.
Это упражнение мы перенесли на ситуацию у стола: я ем спокойно несколько минут, а потом выдаю собаке лакомство. Мне стало немного легче: частота подкармливания у стола снизилась, хотя порция лакомств немного увеличилась. Постепенно мы дошли до того, что Джеф мог ждать уже до конца обеда - и тогда получал свою большую порцию прямо в миску. Конечно, мы кормили его до того, как сесть обедать самим. Поэтому он не был голоден, и дополнительная еда была для него именно наградой за ожидание.
Примерно через месяц суета Джефа спала, я начала приходить в себя и анализировать его поведение. Я заметила, что совать свой нос на стол - это уже не проявление ненасытного "бомжовского" голода, как было в начале, а простое любопытство. Тогда я поставила стул для Джефа и "официально" разрешила ему наблюдать за тем, что происходит на столе. Теперь ему не нужно ставить лапы на стол или забираться на него: он может сидеть спокойно на стуле и с хорошим обзором наблюдать, не вызывая раздражения у людей и не мучаясь в напряженной стойке на двух ногах. Такое поведение ему самому нравится гораздо больше. Через несколько недель Джеф понял, что кухонные процессы повторяются, и наблюдать их уже не так интересно. Теперь ему хватает пары минут, чтобы получить представление о ситуации - и он бежит заниматься своими делами.
Отучивание от попрошайничества тоже перешло на новый уровень: теперь мы полностью отказались от того, чтобы угощать собаку, пока мы сидим за столом. Мы не хотим, чтобы он мешал нам кушать. Кажется, Джеф нас понял!

Комментарии

Популярные сообщения